bob综合手机版

您的位置:首页  学校新闻  bob综合手机版要闻
 

深入挖掘思政元素?提升课程育人质量——bob综合手机版大力推进党的二十大精神进课堂

发布时间:2022-11-11  来源: bob综合手机版

2022年秋季学期线上教学工作开展以来,学校各教学单位以课程思政为抓手,让党的二十大精神进教案、进课堂、进学生头脑。全体教师因课制宜,积极探索符合线上教学的课程思政教学模式,构建联合课程、同步课堂,实现校内外优质教学资源共享,教学质量保质增效。

音乐学院与中国矿业大学共建同步课堂,在《中国民族音乐概论》课程中bob综合手机版师生充分利用视频、音频、图片、连麦等形式线上演唱、演奏木卡姆片段,让两校师生深刻体会新疆维吾尔木卡姆文化作为中华文化的特有魅力,传承中华文化基因,增强文化自信,探索了bob综合手机版优质课程资源输出的有效模式。

舞蹈学院《编导技法》课程以“新疆乔尔玛烈士陵园守陵人、感动中国十大人物、最美退役军人--陈俊贵”及其妻子守望天山的真实事迹为题材进行创作教学,引导学生在学习创作过程中,铸牢中华民族共同体意识,树立以人民为中心的创作导向,创作传播正能量的优秀艺术作品。

美术学院《视觉文化与美术教育》与《装饰画》课程,鼓励学生进行具有中国元素如神话故事、苗族银饰、川剧脸谱、龙纹等的装饰绘画训练。切实将思想政治教育的理论知识、价值理念以及精神追求等融入到专业课程,增强学生文化传承的使命感和责任感。

设计学院《系统创新设计》课程,联合中央美术学院以文化润疆工程为时代背景,聚焦新疆食物可持续发展设计,进行低碳设计创新,引导学生坚持以人民为核心,深入生活、深入供应链、深入生产地,进行接地气有温度的设计创新,弘扬中华民族优秀的农耕文化、饮食文化,将中华优秀文化融入每一餐的日常生活。

书法学院组织学生书写党的二十大报告金句,用书法艺术的形式学习金句、领悟金句、践行金句,让党的二十大精神入脑、入心、入行,自觉担当起新时代“举精神之旗、立精神之柱、建精神家园”的重要使命,争做中华优秀传统文化的传承者、践行者和传播者。

传媒学院《新闻学概论》课程,以党的二十大优秀新闻报道为例,让学生通过新闻事业性质、坚持党性原则报道等知识点进行理解讨论。将热点新闻与课堂相融合,让学生在总结分享中学习,让课程思政切实做到 “入脑入心”。

戏剧影视学院《戏剧概论》“现实主义戏剧”章节,结合《玩偶之家》与鲁迅撰写的评论文章《娜拉出走以后》,讲述社会主义制度优越性;在“戏剧创作观”章节,探讨马克思主义创作观,以话剧《林基路》为例讲述创作观对作品的影响,让学生体会革命英雄人物为我们现在幸福生活做出的巨大牺牲与奉献精神。

文化艺术学院《旅游经营管理实务》课程,在介绍景区的类型和特征时,使用《人民记忆:70年70城》等红色主题视频素材,引导学生发扬扎根基层、艰苦奋斗、无私奉献、吃苦耐劳的精神。

马克思主义学院立足课程实际,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,每周定期召开集体备课会研讨授课内容、进行课程改革,采用理论讲授+微视频+主题讨论+课堂练习、知识竞赛、实践教学等教学方法,实现党的二十大精神全过程、全链条、全方位融入课程。

公共基础部《心理学》课程“道德感”知识模块,通过向学生讲述给大山里点亮一盏灯的张桂梅;心有大我,至诚报国的黄大年;与时间赛跑的“萤火虫”叶连平以及扎根苗乡烛照学子的优秀支教校长陈立群等时代优秀人物典型案例,引导学生树立高尚的道德情操以及“立德树人”的教育观。

学校将持续深入推进线上教学课程思政建设,将党的二十大精神深度融入到思想政治教育、人才培养、文化传承与创新等各项工作中来,以落实立德树人根本任务的坚决行动和实际成效推动党的二十大精神在学校落地生根。


bob综合手机版音乐学院与中国矿业大学《中国民族音乐概论》同步课堂

 

书法学院学生书写党的二十大报告金句


设计学院课程聚焦新疆食物可持续发展设计


传媒学院《新闻学概论》课程研习党的二十大宣传报道案例

 

 

 

各教学单位/供稿

教务处/编辑

宣传部/审核



bob综合手机版